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Nettoyage des évaporateurs en chambre froide

Nettoyage des évaporateurs

Nettoyage des évaporateurs en chambre froide ou salle de préparation

Pourquoi procéder au nettoyage des évaporateurs en chambre froide ?

L’évaporateur en chambre froide ou salle de préparation est un organe sensible. Il permet de garder une température stable dans un endroit confiné, afin de prévenir toute prolifération bactérienne et microbienne.

Le coût en cas de panne peut être lourd : perte des denrées alimentaires, chômage technique des salariés, perte d’exploitation etc…

L’apport de FHA – France Hygiène Aéraulique en matière
de nettoyage des évaporateurs en chambre froide ou salle de préparation

Nettoyage des évaporateurs en chambre froideLa société FHA s’est spécialisée depuis plusieurs années dans la désinfection des matériels froids, (évaporateurs, condenseurs, aérothermes, linéaires froids, chambres froides négatives et positives).

Le nettoyage des évaporateurs en chambre froide est un poste crucial au sein de notre entreprise. Nos équipes sont formées à prévenir tout risque de panne de ces matériels. Nous mettons en œuvre des techniques de nettoyage et de remise en état très peu pratiquées en France.

Méthodologie d’intervention pour le nettoyage des évaporateurs en chambre froide

Avant toute prestation, les abords de l’élément à nettoyer doivent être déplacés ou protégés à l’aide d’une bâche polyane à usage unique.

  • Consignation électrique de l’évaporateur
  • Démontage du bac condensation
  • Nettoyage et désinfection du bac condensation
  • Nettoyage et désinfection de la batterie par méthode humide ou sèche en fonction de l’état d’encrassement de poussière de celle-ci
  • Dépose du carter de protection du ventilateur (selon accessibilité)
  • Nettoyage et désinfection du ventilateur
  • Remise en place du carter de protection et du bac condensation
  • Enlèvement des protections par nos soins
  • Remise du rapport d’intervention pour signature au client (fiche signalétique de l’installation).

Ce qu’il faut savoir sur la maintenance et le nettoyage des évaporateurs

Bien souvent les professionnels munis de ces équipements sont interrogées sur le nettoyage de leurs évaporateurs et matériels de production de froid, 90% de ces personnes nous répondent « nous avons un contrat de maintenance ».

Le contrat de maintenance ne prend en charge que les pannes mécaniques, électriques et fluides.

A de très rares occasions le nettoyage des évaporateurs en chambre froide sont prévus au contrat et sous traités a des entreprises de nettoyage comme la nôtre. C’est pourquoi notre intervention est cruciale pour pérenniser vos équipements et installations.

Réglementation

Obligations légales spécifiques au Nettoyage des évaporateurs en chambre froide.

Arrêté du 9 mai 1995 réglementant l’hygiène des aliments remis directement au consommateur
Arrêté du 8 octobre 2013 – art. 6

1. Les locaux mentionnés au présent titre doivent être propres et en bon état d’entretien. Ils ne doivent pas entraîner, par les activités qui s’y exercent, un risque de contamination des aliments.

2. Par leur conception, leurs dimensions, leur construction et leur agencement, ces locaux doivent permettre la mise en œuvre de bonnes pratiques d’hygiène, et notamment :

a) Prévenir la contamination croisée, entre et durant les opérations, par les denrées alimentaires, les équipements, les matériaux, l’eau, l’aération, le personnel et les sources de contamination extérieures tels les insectes et autres animaux ;

b) Pouvoir être nettoyés et/ou désinfectés de manière efficace ;

c) Permettre de prévenir le contact avec des substances toxiques, le déversement de matières contaminantes dans les denrées alimentaires, y compris du fait des plafonds, faux plafonds et autres équipements situés en hauteur ;

d) Offrir, le cas échéant, des conditions de température permettant d’effectuer de manière hygiénique les opérations visées par le présent arrêté ;

e) Être aérés et ventilés afin de permettre une hygrométrie assurant la maîtrise des phénomènes de condensation ou d’éviter la persistance des mauvaises odeurs. Le cas échéant, les systèmes de ventilation ou de climatisation ne doivent pas être une source de contamination des aliments et être conçus de manière à permettre d’accéder aisément aux filtres et aux autres pièces devant être nettoyées ou remplacées ;

 

Nous interroger sur le Nettoyage des évaporateurs en chambre froide

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